6月8日
東京の青山や恵比寿に店舗を構える本格派タイフード・レストラン「ガパオ食堂」を運営する株式会社ベースが制定しました。
日付は店名にも「ガパオ」を入れるなど、ガパオの知名度の向上を図ってきた「ガパオ食堂」の設立日である2007年(平成19年)6月8日からきています。
タイ料理「ガパオごはん」の更なる普及を目的としています。
同社の日本におけるガパオの普及への貢献が評価され、「ガパオの日」が一般社団法人・日本記念日協会により記念日として認定・登録されました。
「ガパオごはん」は、ガパオを鶏のひき肉などとともに調味料で炒め、目玉焼きを乗せたごはんと一緒に食べる料理で、タイ料理の人気メニューの一つです。
ガパオとは、タイホーリーバジルのことで、シソ科メボウキ属の植物で芳香があります。
和名はカミメボウキ(神目箒)と言います。
アジアやオーストラリアの熱帯が原産で、現在では栽培用の品種として世界中に広がっています。
ガパオを使用した料理としては、豚肉または鶏肉などとガパオをナンプラー、オイスターソースとともに強火で素早く炒めた料理で、「バジル炒め」を意味する「パットガパオ」などがあります。
ガパオはタイ料理ではよく使われる一般的なハーブです。
ガパオライス美味しいですよね♪
以前にタイに行った時に食べたガパオライスが美味しすぎて最高でした♪
弊社では、新築戸建・中古戸建・中古マンション・土地等の不動産売買・仲介を行っております。
LINE友達になっていただいた方には、毎朝新着情報も発信しておりますので、是非お友達になれたらと思います♪
下記のQRコードからお友達になれます♪