皆さま、こんにちは♪
琉美不動産の佐藤です(*^-^*)
前回は冬瓜(とうがん)のレシピを載せていただきましたが、チャレンジした方おりますでしょうか|д゚)?
レシピは簡単なのですが、私的には、冬瓜の皮剥きがしんどい……
皮剥きというよりは、冬瓜との格闘です(; ・`д・´)
初めからカットされているとありがたいのですが、なんせ、おじぃが畑から丸々持ってくるので、毎度戦いになっております(汗)
それでも何戦かしているうちに、高確率で勝利出来るようになりました(*^^)v
初めは指切ったりしたのですが…
その後もおじぃとは仲良く?させていただいておりまして、色々な野菜や果物をいただいておりますm(__)m感謝感謝
いつの頃からか玄関先に置いていただけるようになり、かなりのハイペースなので、こちらもハイペースで消費しております(*´▽`*)太っちゃう~
という事で、本日は、沖縄おじぃが置いていく、沖縄畑の物ものをご紹介したいと思います♪
まずはこれです↓
一番最初に玄関先に置かれていて感動して写真撮りました 笑
冬瓜もそうですが、ウリ科のものが多く作られるのですかね(*’▽’)
お次はこれです↓
皆さまご存知のスイカと… モーウィ?
モーウィ?????????
はい!ないちの方は知りませんよね 笑
私もそうですが、冬瓜に続き、初めて目にし、初めて聞きました( ゚Д゚)
それでは、モーウィについて書きたいと思います。
■モーウィとは?
赤毛瓜は毛瓜や赤瓜などとも呼ばれ、ウリ科のきゅうりと同じ仲間になります。 沖縄では古くから栽培されてきた伝統野菜の一つで、モーウイ(モーウィ)と呼ばれ、親しまれています。外見はきゅうりっぽくなく、太くずんぐりとしていて、表面も茶色くなってから収穫されます。
琉球王朝時代には宮廷料理に使用される食材の1つであったが、現在は一般的にもよく食べられるようになり、栽培されているのは沖縄のみである。
■調理のポイント
基本的にはきゅうりと同じと考えて良いですが、皮は固いので剥き、種の部分も取り除いて、白い果肉部分だけを使います。
青草みもあまりなく、味はさっぱりとしていて癖が無く、色々な料理に合わせられます。生だと歯ざわりがとても良く、煮ると味が染みやすい特徴を活かせられます。
私は生のままサラダにしたり、炒めたりしましたが、やっぱり生のままスライスしたものを塩もみし、ツナとちぎった海苔をいれて、めんつゆとマヨネーズを和えるのが一番好きです( *´艸`)
食感は、生で食べるときゅうりの歯ごたえを強くしたような感じですね。強いコリコリ♪
沖縄に来て、一番作ったレシピですね。なんてったって、おじぃが毎日数本くれるもので(/ω\)テレ♪
お次はこれです↓
きました!!ドラゴンフルーツ!!これぞ南国って感じですよね♪
以前、海外旅行に行った時に見かけた事はありましたが、実際に食すのは初めてです(*’▽’)
ドキドキわくわくして切ってみると…
……Σ( ̄□ ̄|||)!!!!!
私的には、白色に黒いぷつぷつの種が入っていると思っていたので、本気でびっくりしました!
綺麗な、どピンク!!
食べても驚いたのは、見た目に反して、さっぱり甘い♪程よく甘いです(*´▽`*)
南国フルーツの個人的なイメージで、マンゴーのようにとっても甘いと思っていたのですが、この程良い甘さは、いくつでも食べれちゃう(〃▽〃)ポッ
☆ちなみに☆
ドラゴンフルーツの栄養や効能は、100gあたり50kcal、1個(約260g)あたりでは約130kcalとカロリーも低く、ヘルシーな果物にもかかわらずスーパーフードとよばれるくらい栄養が豊富です。
こんなに美味しくて栄養豊富なものを、いつもたくさんありがとうございますm(__)m
☆ちなみに PartⅡ☆
おじぃの話しによると、ドラゴンフルーツの中身の色の見分け方は、丸っこいのがピンク色で、細長いのが白色らしいです………(;´∀`)おじぃ、分からんよ 笑
先ほどの写真ですと、左側がピンク色、右側が白色です 笑
皆さまも沖縄で元気に過ごすために、たくさん食べて暑さに負けませんように(#^^#)
沖縄県で新生活を送りたい!そう思ったら是非、弊社(琉美不動産)までお電話ください♪
TEL 098-943-3636
沖縄県宜野湾市字宇地泊224番地シャルムフラットM102