そもそもロブスターってエビなの?ザリガニなの?
「エビ目、ザリガニ下目」なので、広い意味ではエビ、狭い意味ではザリガニの仲間らしいです。
また、ロブスターも2種類あって、1つは「エビ目ザリガニ下目」の「オマールロブスター」です。これは大きなはさみを持っていることが特徴で、ザリガニと言う方がぴったりきます。レッドロブスターではこちらを使っています。
もう1つは、「暖水(ウォームウォーター)ロブスター」と呼ばれる、イセエビ系のロブスターで、主にオーストラリアやナミビアなどから輸入されます。
後者は「エビ目、イセエビ下目」で、「ロブスター」と呼ばれますが、イセエビに近い種類ではさみはありません。
ライブロブスターを楽しめるコースです。
【内容】シーザーサラダ/冷製アペタイザーの盛り合わせ(ロブスタークロー・カクテルシュリンプ・パーナ貝のイタリアンマリネ)/クラムチャウダー/ライブロブスター(レギュラー:スチームorオーブン)/シェフズパエリア
シーザーサラダです!
目の前でチーズを削るやつで削ってくれます。
美味しい!!
クラムチャウダーです!
なかには、ジャガイモ、えび、にんじん、玉ねぎ、グリンピースが
入ってて美味しい!!
写真映えします!
初めてロブスターを頂きました。
調理方法はスチームか、オーブンを選べます。
ロブスターは、爪はカニの味、尻尾はエビの味とも表現されるとか。丸ごと一尾をいただくからこそ、部位ごとの味わいの違いも楽しめます。
焼きたてのロブスターの身に溶かしバターをつけて豪快にパクリ!思わず顔中に笑みが広がってしまうほど、贅沢なおいしさです。
少ししっとりした爪の部分の身もたまりません。溶かしバターで指がベタベタになるのも構わず、夢中で頬張ってしまいました。
まとめ
レッドロブスター沖縄北谷は、料理はどれも美味しくて、店員さんも親切で良かったです!!
また、ライブロブスターのほか、アルティメイト・シーフードプラッター、オイスター、ズワイガニなどのシーフードメニューも提供しています。
皆様、ぜひ一度行ってみてください!!