10月25日
1995年(平成7年)のこの日、イタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されました。
これを記念して1998年(平成10年)に制定しました。
英語表記は「World Pasta Day」。
この日には、世界各国でパスタの魅力を伝える様々なイベントが開催されています。
また、EUやイタリアのパスタ製造業者連合会などが合同でパスタの販売促進キャンペーンを実施し、イタリアNo.1パスタブランド「Barilla(バリラ)」ではこの日にパスタを食べてもらおうとキャンペーンを展開していました。
パスタ(pasta)は、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなども含んでおります。
イタリア料理の主要な要素の一つ。
主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられます。
パスタは大きく分けると2種類に分類でき、スパゲッティに代表される麺状のロングパスタと、マカロニに代表される小型のショートパスタがあります。
他に団子状や板状のものもあるそうです。
イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあると言われており、毎年のように新しい種類が発表されています。
乾燥パスタが多く市販されているが、家庭で生パスタを手打ちすることも出来るそう。
イタリアでは古くからパスタが食べられてきましたが、現在見られるような乾燥パスタが普及したのは、16世紀半ばにナポリで飢饉に備えるために保存食が必要になったことがきっかけであったとされています。
また、乾燥パスタの普及により民衆がパスタを日常的に食べるようになりました。
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