9月11日
東京都中央区京橋に本社を置き、牛乳・乳製品・菓子・スポーツ栄養などの食品事業や栄養事業などを手がける株式会社明治が制定しました。
日付は人間のカラダをつくっている「たんぱく質」は合計20種類のアミノ酸から構成されており、その中で体内で合成できない9種類のアミノ酸を必須アミノ酸と呼び、それ以外の11種類を非必須アミノ酸と呼んでいることから、その9と11で9月11日としたものです。
たんぱく質摂取不足は、子どもの体力低下・女性の栄養不足・中高年の基礎代謝の低下・高齢者の動きにくい体など、健康リスクの因子となることから、多くの人にたんぱく質摂取の大切さを知ってもらうことを目的としています。
同社では日本栄養士会や他の食品メーカー、全国の学校などと連携して、このたんぱく質摂取不足という社会的な問題の解決を目指しています。
記念日は2021年(令和3年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
「たんぱく質」とは、食べ物に含まれる炭水化物、脂質とともに三大栄養素と呼ばれ、私たちのカラダに欠かせない成分です。
たんぱく質は筋肉や骨、皮膚、髪、血液などをつくる役割も果たしています。
漢字では「蛋白質」と書き、「蛋」とは「卵」のことを指し、卵白(蛋白)がたんぱく質を主成分とすることによります。
また、英語では「protein(プロテイン)」であり、その語源はギリシャ語の「proteios」で、これは「第一となるもの」を意味しています。
この言葉の語源からも、たんぱく質が私たちのカラダにとって大切なものだということがうかがえます。
私たちのカラダは様々なたんぱく質によりつくられており、カラダの全重量の約6分の1がたんぱく質で出来ています。
その色々な種類のたんぱく質は、それぞれが大事な役割を担っています。
例えば、筋肉を構成するアクチンやミオシンというたんぱく質は、筋肉を伸ばしたり縮ませたりして身体を動かす役割をしています。
血液に含まれるヘモグロビンや血清アルブミンもたんぱく質で、体中の細胞への酸素や栄養成分の運搬、血液の浸透圧の調整などの仕事をしています。
さらに、骨や美肌づくりに欠かせないコラーゲン、髪の毛の素材となるケラチンも、たんぱく質の一種です。
このように、私たちのカラダにとってたんぱく質はなくてはならないものということが分かります。
そんな中で、牛乳、チーズやヨーグルトなどの乳製品を食べることで手軽に多くのたんぱく質を補うことができます。
また、これらの食品はたんぱく質だけでなく、脂質や炭水化物、ミネラル、ビタミンなどもバランス良く含まれており、健康の維持・増進にとても有効な食品と言えます。
タンパク質は、筋トレをしているしていないに関わらず、人類の体に不可欠な栄養素なんですね♪
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