2月5日は煮たまごの日です。
煮たまごがメインを務める料理の料理本『料理のプロにこっそり教わる ごちそう煮たまご』の著者でフリーランスライター&エディターの源川暢子氏が制定したそうです。
多くの家庭に常備されているたまごは栄養豊富で毎日の食生活を豊かにしてくれる食材。その調理方法のひとつである煮たまごの魅力、楽しさ、料理としての可能性などを広めるとともに、たまごの消費拡大を目指すのが目的で、日付は2と5で「煮=に(2)たまご(5)」と読む語呂合わせから制定された日だそうです。
ちなみに私は煮卵なら7~8分茹でる半熟のたまごを麺つゆをベースにしたつゆに漬け込む煮卵が大好物で家で常に常備してます。
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