10月14日
「焼うどん発祥の地」の福岡県北九州市小倉で、まちおこしの活動をしている「小倉焼うどん研究所」が制定しました。
日付は、2002年(平成14年)10月14日に、静岡県富士宮市の「富士宮やきそば学会」との対決イベント「焼うどんバトル特別編 ~天下分け麺の戦い~」を行い、北九州市小倉が焼うどん発祥の地として有名になったことからです。
小倉の「焼うどん」を全国に広め、その歴史・地域に根ざした食文化を理解してもらうことが目的です。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
「焼きうどん」は、日本の料理で、「焼きそば」と同様にうどんを肉や野菜などの具材と共に炒め、調味料で味を付けたものです。
具材には豚肉やキャベツ、タマネギ、もやし、ニンジン、ピーマン、天かす、小エビなど、調味料にはソースや醤油、塩、コショウなどが使用されています。
また、トッピングは青海苔や削り節、ネギなどで、付け合せに紅しょうがを添えることもあります。
焼きうどんの元祖を名乗る店舗は複数あり、その発祥については諸説あるのですが、終戦直後に、小倉の「だるま堂」店主が、焼きそば用のそば玉がなかったため、代わりに干しうどんを湯がき焼いて出したのが始まりとする説があります。
これに由来して小倉は「焼うどん発祥の地」とされています。
この「小倉発祥焼うどん」の他にも、日本の各地域にはご当地グルメとして様々な焼きうどんがあり、岩手県岩手町の「いわてまち焼きうどん」、三重県亀山市の「亀山みそ焼きうどん」、岡山県津山市の「津山ホルモンうどん」、群馬県藤岡市の「キムトマ焼きうどん」などがあります。
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