10月4日
大阪府多獲性魚有効利用検討会(大阪おさかな健康食品協議会)が1985年(昭和60年)に制定しました。
日付は「い(1)わ(0)し(4)」と読む語呂合わせからです。
安くて美味しくて栄養豊富なイワシをPRすること、また、豊かな海を愛しはぐくむ心を育て、水産資源の有効利用について理解を深めてもらうことが目的です。
この検討会は、全国でも有数のイワシ漁獲量を誇る大阪湾域をひかえた大阪府が、学識経験者、魚業・加工・流通の関係者を集めて開いたものです。
イワシ(鰯)は、狭義には魚類ニシン目ニシン亜目の複数種の小魚の総称で、日本でイワシといえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指します。
英語のアンチョビ(anchovy)はカタクチイワシ科の魚を指しています。
海水魚で、沿岸性の回遊魚で、遊泳能力が高く、群れで行動しています。
全長は成魚で10~30cmほど。
プランクトン食で、微小な歯があり、体は細長く、断面は円筒形ないしやや側扁(縦長)。
背が青く、腹が白い。赤身の青魚である。鱗が剥がれやすい。
名前の由来には諸説あるが、水から出すとすぐに弱って死んでしまう魚であることの「よわし」が「いわし」となった説があるとの事。
これは魚へんに「弱」と書く漢字の由来にもなっています。
他にも、貴族の食べ物ではない卑(いや)しい魚という意味で「いやし」から「いわし」になったとする説もあるとの事。
体に良い栄養素を多く含み、刺身・塩焼き・天ぷら・煮物・干物から加工食品まで幅広く利用されています。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)・釜あげ(釜あげしらす)・煮干しの材料になっています。
食用以外にも魚油の採取、養殖魚や家畜の飼料、肥料などの用途があるそうです。
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